Header Ads

Cara Simpan Telur Rebus Agar Selalu Segar dan Lezat

Duwansaja , Jakarta - Telur rebus Merupaankan salah satu pilihan cemilan bergizi tinggi, komponen penting dalam aneka masakan, ataupun persiapan makanan bagi rutinitas harian. Tetapi memelihara kualitas serta rasa telur rebus pasca pengolahan tidak bisa diremehkan begitu saja.

Apabila tidak disimpan secara tepat, telur rebus dapat dengan mudah menjadi busuk, mengalami perubahan rasa, dan mungkin juga membahayakan kesehatan. Oleh karena itu, penting untuk memahami cara penyimpanannya. cara menyimpan telur rebus Untuk menjaga kesegaran dan kenikmatannya sangat diperlukan dalam menjamin mutu serta kehigienisan pangan yang kita konsumsi.

Cara Menyimpan Telur Rebus

Dikutip dari Healthline Saat proses merebus telur, lapisan penghalang alaminya pada kulit telur perlahan menghilang, membuat telur jadi lebih rentan terhadap paparan udara serta mikroba berbahayanya. Oleh karena itu, penyimpanan telur rebus dalam lemari es amat diperlukan guna menjaga agar tidak mudah busuk atau terserang kontaminasi.

Menyimpan makanan di dalam lemari es dapat menghambat perkembangan bakteri sebab bakteri jahat berkembang biak dengan lambat saat temperatur rendah di bawah 4 derajat Celsius. Walau demikian, penting diketahui bahwa tak semua area di dalam kulkas sesuai digunakan sebagai tempat menaruh telur yang sudah direbus.

Untuk menghindari penyimpanan telur rebus yang sudah dingin jangan dibiarkan terlalu lama pada suhu ruangan, segera masukkan ke lemari es paling lambat dua jam sesudah diremas. Simpanlah telur tersebut dalam kontainer tertutup atau kotak aslinya untuk melindungi dari paparan udara dan aroma lainnya. Letakkan telur di rak interior kulkas daripada di pintu, karena temperatur di area pintu dapat fluktuatif dikarenakan pembukaan-tutupan sering kali.

Di samping itu, telur rebus sebaiknya jangan dimasukkan ke dalam freezer karena nantinya putih dan kuning telur akan mengeras serta teksturnya berubah menjadi kurang menyenangkan ketika mencair lagi. Agar mutu tetap terjaga, lebih baik simpan telur rebus bersama cangkalannya.

Apabila telur telah dikupas, masukkan ke dalam wadah yang rapat dengan udara serta tambahkan selembar tisu lembut di dalamnya untuk mencegah telur menjadi kering. Mengikuti langkah-langkah ini akan membuat telur rebus bisa bertahan lebih lama sambil menjaga kesegaran dan rasa yang enak.

Berapa Waktu yang Dapat Ditoleransi untuk Menyimpan Telur Rebus?

Telur rebus segar mampu bertahan selama tujuh hari bila diletakkan di kulkas, sesuai dengan informasi dari USDA. Agar mengidentifikasi kehalalan telurnya, perhatikanlah kulit luarnya untuk mendeteksi adanya lendir atau kapur. Telur yang memiliki tanda-tanda seperti itu sudah tidak pantas dimakan.

Di samping itu, jangan mengkonsumsi telur yang sudah melampaui batas kadaluarsanya agar bisa menekan resiko terkena penyakit dari makanan, contohnya adalah diare, pusing, serta muntah. Telur rebus yang telah membusuk akan punya tanda-tanda tertentu yaitu baunya tak enak dan teksturnya juga ikut berubah. Apabila keadaannya udah begini, lebih baik buang saja telur rebus tersebut daripada dimakan.

Nutrisi Telur Rebus

Dilansir dari WebMD , gizi dari telur rebus cenderung mirip dengan jenis pengolahan telur lainnya, bergantung pada bumbu atau penambahan zat tertentu. Pada umumnya, satu sajian yang berisi dua butir telur segar memiliki kandungan sebagai berikut:

  • Lebih dari 80 persen keperluan sehari-hari akan vitamin D telah terpenuhi.
  • Melebihi 50 persen kebutuhan harian folat setiap hari.
  • Lebih dari separuh keperluan sehari-hari selenium telah terpenuhi.
  • Lebih dari 20% asupan harian yang dibutuhkan untuk vitamin B2.

Telur adalah sumber protein vital bagi perawatan dan pemulihan otot serta struktur tubuh kita. Masing-masing dari mereka menyimpan kurang lebih 6,3 gram protein. Di luar itu semua, konsumsi telur bisa menaikkan tingkat HDL alias kolesterol positif di dalam badan Anda. Karena alasan ini, makan telur tak membahayakan kemungkinan terkena gangguan jantung. Tambahan pula, berbagai nutrisi seperti vitamin A, E, B5, B12, iodium, zat besi, dan fosfor hadir dengan variasi pada setiap butirnya.

Putih telur Adalah komponen yang menjadikan telur rebus itu padat. Telur rebus memiliki kandungan sekitar 90% air dan 10% protein. Putih telur menyimpan asam amino. Pada saat telur belum dimasak atau masih mentah, struktur protein didalamnya mirip dengan bentuk bola yang ketat. Begitu dipanaskan, molekul protein ini mulai melebar hingga saling menempel satu sama lain lalu membeku. Setelah proses pemasakan, protein akan terurai dan menciptakan jaringan gel yang bisa lebih mudah untuk dicernanya serta tinggi nutrisi protein, hasil akhirnya adalah sebuah telur rebus yang bergizi.

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.