Header Ads

Resep Bumbu Mie Gacoan: Buat Sendiri, Hindari Antri-an!

Jika sebelumnya daftar makanan di restoran Mie Gacoan mencakup istilah seperti setan, iblis, tuyul hingga pocong, saat ini mereka telah merombaknya dengan memakai nama-nama permainan tradisional. Resto tersebut menyesuaikan ulang label pada pilihan makannya agar bisa mendapatkan sertifikat kehalalan dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Pergantian nama ini resmi mulai diberlakukan efektif tanggal 1 Februari 2023.

Dua hidangan unggulan dari Mie Gacoan, yakni Mie Setan dan Mie Iblis juga mengalami perubahan nama. Mie Setan sekarang dikenal sebagai Mie Hompimpa, sedangkan Mie Iblis telah direname menjadi Mie Gacoan.

Di samping dua pilihan tersebut, terdapat juga Mie Angel yang kini berganti nama menjadi Mie Suit. Menu ini menawarkan cita rasa gurih tanpa adanya level kepedasan layaknya menu-menu sebelumnya.

Mie Gacoan adalah hidangan mie yang disuguhkan bersama saus pedas serta pangsit goreng. Menggunakan bahan-bahan yang tersedia di dapurmu, Anda dapat mencoba mempersiapkannya sendiri.

Berikut ini, resep Bumbu Mie Gacoan Yang dapat Anda buat sendiri dan rasaannya tidak kalah dengan yang tersedia di restoran. Ayo intip caranya berikut ini!

1. Formula Rempah untuk Mie Gacoan

Bahan-bahan:

  1. 1 paket mie telur (berisi 2)
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 siung bawang merah
  4. 5 biji cabe rawit (dapat diTambahkan atau dikurangi menyesuaikan selera)
  5. 2 buah cabai merah (dapat dihilangkan jika tidak disukai)
  6. Garam secukupnya
  7. 1 bungkus saus tiram
  8. Lada bubuk secukupnya
  9. 100 gr daging ayam
  10. Garam dan kecap manis secukupnya
  11. Pangsit goreng sebagai pelengkap

Cara membuat:

  1. Rebus mie selama tiga menit, lalu tiriskan.
  2. Iris halus daging ayam, lalu tumis. bawang putih . Kemudian, sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah serta garam.
  4. Kemudian, tumis hingga harum.
  5. Tambahkan mie, saus tiram, dan kecap lalu campurkan hingga merata.
  6. Setelah selesai, hidangkan mie bersama dengan ayam dan pangsit goreng.

2. Resep Mie Hompimpa

Bahan-bahan:

  1. 3 bungkus mi instan
  2. 2 butir telur
  3. 10 buah cabai rawit
  4. 1 siung bawang putih
  5. 2 batang daun bawang
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 2 sdt saus tiram
  8. 2 sdm cabai bubuk
  9. 2 sdm minyak
  10. 1 sdt minyak wijen
  11. 3 paket bumbu mi instan
  12. 2 paket minyak bawang untuk mie instan
  13. 3 paket saus sambal untuk mie instan
  14. 1 batang daun bawang
  15. 3 bungkus bawang goreng

Cara membuat:

  1. Sediakan mie dengan merebusnya dalam air yang sudah mendidih hingga masak, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Persiapkan sebuah mangkuk, kemudian tambahkan potongan bawang putih, cabe rawit, daun bawang, serta daun jeruk ke dalamnya.
  3. Kemudian, tuangkan air hangat dan kocok hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan rempah-rempah, sambal, dan minyak bawang dari mi instan beserta dengan campuran cabai bubuk, minyak wijen, serta saus tiram. Kemudian aduk hingga semuanya tercampur rata.
  5. Selanjutnya, letakkan mie yang telah dimasak ke dalam mangkuk berisi saus, lalu campur hingga merata.
  6. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang untuk hiasan diatasnya.
  7. Mi Hompimpa versi Gacoan sudah siap untuk di nikmati.

3. Resep Mie Suit

Bahan-bahan:

  1. 300 gram mie kuning segar
  2. 150 gram daging ayam dadu yang sudah direbus dan dicincang halus
  3. 1 bungkus lada bubuk
  4. 2 sdm minyak wijen
  5. 2 sdm saus tiram
  6. 2 siung bawang putih dihaluskannya
  7. 4 siung bawang putih dihaluskannya
  8. 2 batang daun bawang, dipotong menjadi kecil
  9. Penyedap rasa, kaldu jamur, garam serta gula pasir secukupnya
  10. Kulit pangsit goreng

Cara membuat:

  1. Persiapkan penggorengan, lalu tumis bawang putih serta bawang merah hingga harum.
  2. Tambahkan dadu ayam, merica bubuk, dan saus tiram. Campur semuanya sampai hampir matang.
  3. Tuangkan minyak wijen, beri penyedap rasa, garam, dan gula. Campurkan dengan baik hingga masak sempurna. Kemudian angkat.
  4. Rebus mie kuning sejenak di dalam air yang sudah mendidih. Kadang-kadang, aduk untuk mencegah mie lengket satu sama lain. Lalu tiriskan dan letakan pada piring.
  5. Panaskan sedikit wajan yang tidak melekat. Tambahkan mie, saus tiram, minyak wijen, serta kaldu jamur. Uleni hingga rempah-rempah merata.
  6. Sajikannya bersama kulit pangsit goreng dan taburan daun bawang.

4. Racikan Rempah Mie Gacoan versi Chef Martin Praja

Bahan ayam:

  1. 250 gram daging cincang ayam
  2. 1 ruas jahe
  3. 3 sendok makan kecap asin merek cap angsa
  4. 1/2 sdt merica
  5. 1/2 sdt kaldu jamur
  6. Garam secukupnya

Bahan minyak bawang putih:

  1. 10 siung bawang putih, iris halus
  2. 200 ml minyak goreng

Bahan sambal cabai:

  1. 10 biji cabai rawit merah
  2. 100 ml air

Bumbu mie gacoan:

  1. 2 pcs mie telur
  2. 2 sdm kecap manis
  3. 2 sdm kecap ikan
  4. 2 sendok makan minyak bawang goreng
  5. 1 sdm sambal cabai
  6. 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih yang sudah dicincang menggunakan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Rendam cabe rawit menggunakan air. Haluskan kemudian simpan terpisah.
  3. Tumiskan jahe dan daging ayam cincang dengan menggunakan minyak goreng. Berikan kecap asin, kaldu jamur, serta merica bubuk. Masak sampai kuah menguap habis, kemudian biarkan dingin.
  4. Haluskan daging ayam yang telah masak tanpa menambahkan air apapun menjadi halus. chopper . Simpan untuk taburan di atas mi.
  5. Masak mi hingga lunak, kemudian campurkan mi tersebut dengan bawang putih goreng, minyak beraroma bawang putih, kecap manis, kecap asin, serta kaldu jamur. Ratakan semua bahannya.
  6. Susun mie dengan topping ayam dan beri sambal.
  7. Mie gacoan siap dihidangkan.

5. Cara Memasak Mie Hompimpa versi Chef Devina Hermawan

Bahan:

  1. 300 gram mi basah berukuran kecil
  2. Daun bawang cung, iris
  3. Kulit pangsit goreng

Bahan topping ayam:

  1. 250 gram daging dadah dari fillet ayam
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt gula
  5. 1 sdt kaldu bubuk
  6. 1/4 sdt merica
  7. 1 sdm minyak

Bahan minyak bawang:

  1. 15-20 siung bawang merah, dipotong halus
  2. 200 ml minyak

Bahan sambal:

  1. 150 gram cabai rawit berwarna merah
  2. 1/2 sdt garam
  3. 1/2 sdt penyedap
  4. 50 ml air
  5. Minyak untuk menumis secukupnya

Penyajiannya adalah mi hompimpa dengan rasa asin untuk setiap porsinya:

  1. 150 gram mie
  2. 2 sdt kecap asin
  3. 1 sdt kecap ikan
  4. 1/8 penyedap
  5. 1/8 sdt merica
  6. 2 sdm minyak bawang
  7. Sambal sesuai selera

Pembagian rasa manis pada setiap porsi mie hompimpa:

  1. 150 gram mie
  2. 1 sdt kecap asin
  3. 1 sdt kecap asin
  4. 3/4-1 sdm kecap manis
  5. 1/8 sdt merica
  6. 1/8 sdt penyedap
  7. 2 sdm minyak bawang
  8. Sambal sesuai selera

Cara membuat topping ayam:

  1. Keluarkan air dari daging ayam fillet menggunakan tisu, lalu iris panjang-panjang dan masukkan ke dalam mangkuk.
  2. Haluskan bawang putih, kemudian campurkan ke dalam irisan daging ayam. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa instan, merica, serta minyak. Ratakan rempah-rempah tersebut dan tutup dengan plastik wrapping, biarkan hingga 10 menit.
  3. Panaskan secuil minyak, goreng ayam hingga berwarna coklat muda, kemudian angkat dan sisihkan. Pastikan biar dingin sebelum Kamu mencampakkannya kedalam boks atau wadah penyimpanan. food processor untuk dihaluskan.

Berikut adalah cara untuk membuat minyak bumbu serta sambal mie hompimpa:

  1. Dalam wajan yang sama, tambahkan minyak lalu tumis bawang sampai menjadi kriuk. Setelah itu, angkat bawang dan saring minyaknya. Simpan minyak serta bawang goreng tersebut terpisah.
  2. Panaskan secuil minyak goreng. Tambahkan cabai rawit, garam, kaldu instan, serta air. Rebus sebentar kemudian haluskan kembali bahan-bahannya. food processor .

Cara membuat pangsit goreng:

  1. Potong kotak pangsit, lalu masukkan daging ayam giling yang sudah matang ke dalam pangsit. Olesi pinggiran kulit pangsit dengan air, bentuk segitiga dan beri lipatan samping.
  2. Panaskan minyak lalu goreng dumpling sampai berwarna cokelat kekuningan. Angkat dan tiriskan.

Bagaimana cara mempersiapkan dan menghidangkan mi hompimpa:

  1. Rebus air sampai mendidih, kemudian masak mi hingga siap dan angkat ke saringan.
  2. Apabila Anda memutuskan untuk membuat mie hompimpa dengan rasa asin, tambahkan bumbu berdasarkan petunjuk penyajiannya yang bertuliskan rasa asin. Di sisi lain, jika Anda lebih suka versi rasa manis dari mie ini, gunakanlah bumbu sebagaimana disarankan pada kemasan rasa manisnya.
  3. Tambahkan topping Ayam, pangsit goreng, serta irisan daun bawang. Mie hompimpa sudah siap untuk disantap.

6. Formula Rempah Penyedap Mi Gacoan Untuk Pola Hidup Sehat

Bahan:

  1. 40 gram spaghetti gandum
  2. 1 sendok makan sambal (campuran cabai dan bawang putih yang telah direbus kemudian dihaluskan)
  3. 25 gram tempe kukus
  4. 25 gram daging ayam cincang yang dikukus
  5. Sejumput kaldu jamur
  6. Sedikit margarin
  7. Sejumput garam
  8. 3 lembar selada
  9. 1 buah mentimun

Cara membuat:

  1. Masak spaghetti sampai betul-betul lembut, lalu dijernihkan.
  2. Tumis bumbu sambal, tambahkan kaldu jamur serta garam. Aromakan sampai wangi lalu masukkannya ke dalam mi. spaghetti . Ratakan adonan hingga semuanya tercampur dengan baik. Selanjutnya, pindahkan campuran tersebut ke atas piring yang telah diberi tataan daun selada.
  3. Tuangi ayam cincang rebus serta tempe hancur yang telah dimasak tanpa menambah minyak.
  4. Mie gacoan edisi rendah kalori sudah siap disajikan.

7. Rahasia Udang Keju yang Super Lezat Gacoan

Bahan-bahan:

  1. 300 gram daging dari bagian paha ayam
  2. 100 gram udang kupas
  3. 4 sdm tepung tapioka
  4. 2 butir putih telur
  5. 3 siung bawang putih
  6. 1 sdt garam
  7. 2 sdt gula
  8. 1 sdm kecap asin
  9. 1,5 sdm saus tiram
  10. 1 sdm minyak wijen
  11. Merica secukupnya
  12. Keju quick melt secukupnya untuk isian
  13. 1 butir telur untuk pencelup
  14. Tepung panir untuk pelapis

Cara membuat:

  1. Chopper Daging ayam beserta semua rempahnya hingga menjadi halus, kemudian tambahkan udang cincangan serta tepung terakhir kali.
  2. Setelah lembut, biarkan campuran tersebut dingin selama kurang lebih 15 menit di dalam lemari es.
  3. Cetak udang keju sambil menciptakan bentuk bulat dan menambahkan isi berupa irisan keju di bagian dalamnya.
  4. Rendam campuran tersebut dalam telur yang telah dipukul rata, kemudian gulingkan di atas tepung panir.
  5. Goreng secara langsung di minyak yang sudah dipanaskan atau simpan dalam format tersebut. frozen.

Itulah tadi rahasia bumbu Mie Gacoan yang sederhana untuk dipersiapkan di dalam rumah. Kau mau mencobanya sendiri di rumah, Bela?

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.